Manajemen Program Life Skill Di Rumah Singgah Al-Hafidz Kota Bengkulu - Agustrian, Nyimas Lisa; Rizkan, Rizkan; Izzudin, Muhammad (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2018)
Manajemen adalah kegiatan yang dilakukan oleh beberapa orang atau kelompok, yang dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengendalian sampai dengan penilaian guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Subjek data pada penelitian ini yaitu pengelola, intruktur, peserta didik rumah singgah Al-Hafidz.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik validitas data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa : Perencanaan pada program life skill meubel yaitu merencenakan rancangan pembelajaran. Pada Pelaksanaan sudah terlaksana sesuai dengan rancangan pembelajaran yang telah direncanakan. Dan pada Evaluasi , terkait dengan cara menerapkan ilmu keterampilan, cara kerja, dan produk yang dihasilkan. Perencanaan pada program life skill memperbaiki baca Al-Qur’an yaitu merencanakan jadwal pelaksanaan kegiatan life skill. Pada Pelaksanaan, terlaksana sesuai dengan jadwal kegiatan yang telah direncanakan. Dan pada Evaluasi, yang dievaluasi terkait dengan kedisiplinan, kehadiran, sikap dan perilaku serta cara menerapkan ilmu keterampilan yang telah didapat. Perencanaan pada program life skill otomotif yaitu merencanakan rancangan pemebelajaran tetapi tidak didukung oleh hasil studi dokumentasi. Pada Pelaksanaan, sudah terlaksana tetapi tidak didukung oleh arsip tentang jadwal pelaksanaan. Pada Evaluasi, terkait dengan cara kerja. Kata kunci : Manajemen, Program Life Skill