STRATEGI BELAJAR PADA LEMBAGA BINA MUSIKA LA-SONORA KOTA BENGKULU - Puspitasari, Selviana; Abdullah, Ilham; Rachmat, Agus Zainal (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang pendidikan dan karakteristik instruktur, untuk mengetahui fasilitas belajar yang disediakan,untuk mengetahui materi pembelajaran yang diberikan oleh Lembaga, metode dan teknik pembelajaran yang diterapkan oleh lembaga, media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran musik pada lembaga,untuk mengetaui bentuk dan hasil pencapaian tujuan pembelajara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan teknik pengumpulan data ialah wawancara, observasi, dokumentasi. Sumber penelitian meliputi pemimpin, instruktur , siswa, dan orang tua siswa Lembaga Bina Musika La-Sonora Kota Bengkulu. Untuk mendapatkan keabsahan data dilakukan pengecekan data menggunakan trianggulasi subjek, teknik, dan waktu. Data dianalisis melalui tiga tahap yaitu,reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa pertama Lembaga Bina Musika La-Sonora Kota Bengkulu memiliki instruktur yang bernama Pak Nindyo beliau memiliki latar belakang pendidikan dengan bidang keahlian  seni musik,beliau adalah insnruktur  yang berkarakter sangat disenangi oleh para warga belajar,  Kedua Lembaga menyediakan  fasilitas belajar, seperti gedung/ ruang belajar, kursi,meja,alat tulis dan air conditoner (AC) serta listrik. Ketiga  Lembaga menggunakan materi syair-syair lagu tradisional dan syair-syair lagu perjuangan Indonesia. . Keempat  Lembaga menggunakan metode ceramah ,tanya jawab,dan demonstrasi serta praktek langsung. Kelima  ala-alat musik seperti organ,keyboard,biola,gitar, buku, dan spiker yang digunakan untuk penguat suara.. Keenam  Bentuk evaluasi yang digunakan adalah ujian praktek serta  daftar hadir.Kata Kunci : Bina Musika La-Sonora, belajar Musik