PROSES BELAJAR MENGAJAR KURSUS KOMPUTER DI LP2M EL RAHMA KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANDRAGOGI - HELVITA, HELVITA; Suratman, Asep; Sofino, Sofino (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2018)
Tujuan penelitian secara umum adalah untuk mengetahui di LP2M El Rahma sudah menerapkan pendekatan Andragogi dalam Proses Belajar Mengajarnya. Sedangkan tujuan secara khusus dalam penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi Proses Belajar Mengajar pada Kursus Komputer di LP2M El Rahma Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, dokumentasi dan observasi. Subjek penlitian ini adalah ketua lembaga, tutor/ intruktur dan warga belajar. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa pertama Perencanaan proses belajar mengajar pada kursus komputer di LP2M El Rahma Kota Bengkulu sudah menggunakan pendekatan andragogi, dimana warga belajar ikut terlibat dalam menentukan waktu pelaksanan dan juga materi. Kedua Pelaksanaan proses belajar mengajar sudah menggunakan pendekatan andragogi, dilihat dari warga belajarnya yang sudah dewasa dan metodenya yang dominan kepraktik lansung oleh warga belajar. Ketiga Evaluasi proses belajar mengajar menggunakan pendekatan andragogi, mulai dari tahapan evaluasi yaitu evaluasi awal dan hasil, ruang lingkup yang dievaluasi yaitu evaluasi awal untuk mengetahui kebutuhan warga belajar, evaluasi proses untuk mendaptkan bukti tentang perubahan yang terjadi dalam individu, dan evaluasi hasil dengan tujuan untuk evaluasi formatifKata kunci : Pendekatan, Andragogi, Kursus, Komputer.