Upaya Pengelola LKP EEC Dalam Mendapatkan Akreditasi A dari BAN PAUD dan PNF - Hariman, Hariman; Zulkarnain, Rufran; Sofino, Sofino (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan pengelola LKP Essential English Center (EEC) sehingga mendapatkan akreditasi A dari BAN PAUD dan PNF penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Untuk menjamin keabsahan data, peneliti melakukan trianggulasi terhadap subjek penelitian, teknik pengumpulan data, serta waktu dan tempat penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan ditarik kesimpulan : Pertama, pengelola LKP EEC menyiapkan standar kompetensi lulusan, dan merumuskan standar kompetensi lulusan. Kedua, pengelola LKP EEC menyiapkan materi inti dan penunjang, struktrur kurikulum, melakukan evaluasi kurikulum, menyiapkan kalender akademik serta disosialisasikan. Ketiga, pengelola LKP EEC menyiapkan RPP dan silabus serta dievaluasi, menyiapkan modul, rasio alat belajar dan instruktur seimbang, melakukan pengawasan pembelajaran. Keempat, pengelola LKP EEC menyiapkan kualifikasi akademik instruktur dan tenaga kependidikan yang relevan serta kualifikasi akademik penguji relevan dengan uji kompetensi program yang dijalankan. Kelima, pengelola LKP EEC menyiapkan sarana dan prasarana belajar, media belajar kepemilikan gedung milik sendiri, serta menyiapkan fasilitas TIK. Keenam, pengelola LKP EEC menyiapkan kompetensi pimpinan seperti manejerial, kewirausahaan, sosial dan kepribadian, melakukan sosialisasi visi, misi, memberikan pelatihan instruktur dan tenaga kependidikan, memiliki surat izin operasional, membuat SOP, menyiapkan kelas reguler, non reguler dan in house training, melakukan kemitraan, mendata alumni, serta melakukan evaluasi program. Ketujuh, pengelola EEC menyiapkan dan menyusun rencana anggaran biaya (RAB), membuat pembukuan kas, pelaporan keuangan. Kedelapan, Pengelola LKP EEC menyiapkan panduan pedoman penilaian akhir, tugas, soal teori dan praktik, raport dan sertifikat.Kata Kunci : Upaya, Pengelola, Agar LKP Berkualitas.