Manajemen Keterampilan Kaligrafi Sebagai Kegiatan Unggulan Di Pondok Pesantren Hidayatul Qomariyah - Mayasari, Dewi Niya; Rachmat, Agus Zainal; Zulkarnain, Rufran (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2018)
Rumusan masalah penelitian ini secara umum adalah bagaimana manajemen keterampilan kaligrafi sebagai unggulan di Pondok Pesantren Hidayatul Qomariyah. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui manajemen keterampilan kaligrafi sebagai kegiatan unggulan di Pondok Pesantren Salafiyah Hidayatul Qomariyah. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi.Â  Subjek penelitian meliputi pengelola, ketua asrama, tutor. Analisis data menggunakan Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik validitas data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa: Pertama perencanaan, tidak adanya perencanaan keterampilan secara tertulis. Kedua pengorganisasian, Pondok Pesantren Salafiyah Hidayatul Qomariyah tidak memiliki struktur organisasi keterampilan kaligrafi. Ketiga penggerakan (motivating), tutor memotivasi santri dalam keterampilan kaligrafi dengan cara memberikan hadiah. Keempat pembinaan, fungsi pengawas dalam pembinaan keterampilan kaligrafi itu supaya santri tidak main- main dalam belajar kaligrafi, santri bersemangat dalam menulis kaligrafi. Proses layanan dalam pembinaan keterampilan kaligrafi itu seperti pemberikan nasehat, peringatan, memberi hukuman. Kelima penilaian, standar yang digunakan dalam penilaian keterampilan kaligrafi menggunakan buku panduan penulisan kaligrafi. Keenam, pengembangan disini yaitu dengan menyiapkan triplek, dan kaca supaya santri belajar melukis di triplek, dan kaca tersebut yang hasilnya nanti akan dijual. Akan tetapi rencana tersebut belum terlaksana.Kata kunci : Manajemen, Keterangan Kaligrafi, Pondok Pesantren