Keberadaan Paud Al-fajer desa talang belitar kecamatan sindang dataran kabupaten rejang lebong - Lova, Ayu Afriza; Rachmat, Agus Zainal; Zulkarnain, Rufran (Jurnal Pendidikan Sepanjang Hayat, 2018)
Keberadaan adalah keberadaan dari suatu benda yang terlihat dan terwujud, serta dapat mengalami perubahan yang dapat di lihat dari fakta – fakta yang terjadi pada suatu benda, metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala paud, guru paud, kepala desa, dan masyarakat teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara, observasi dan  dokumentasi. teknik analisi data yaitu reduksi data penyajian data dan pengambilan keputusan. Dan teknik validitas data menggunakan teknik triangulasi, mulai dari triangulasi subjek, waktu dan teknik.  Dari hasil penelitian di temukan bahwa keberadaan Paud Al-fajer kurang memadai, baik dari segi fasilitas, kualitas dan tenaga pendidik. Kata kunci : Keberadaan Paud Al-fajer, Masyarakat, pengelola dan pemerintah