Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Metode Economic Value Added (EVA - Citra Windy Lubis (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Trans Surya Nigantara Medan selama tahun 2010 s/d tahun 2013 dan untuk menganalisis kinerja keuangan dengan menggunakan metode EVA (Economic Value Added). Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis NOPAT, menganalisis biaya modal, dan menganalisis EVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan pada tahun 2010 dapat menghasilkan nilai EVA sebesar Rp 2.664.278, pada tahun 2011 nilai EVA sebesar  Rp (17.988.524), pada tahun 2012 nilai EVA sebesar Rp  6.581.931, dan pada tahun 2013 nilai EVA sebesar Rp 699.375. Hal ini menunjukkan bahwa dari hasil analisis kinerja keuangan dengan metode EVA, cenderung menghasilkan nilai EVA yang positif yang artinya kinerja keuangan perusahaan dalam kondisi sehat sehingga perusahaan mampu menghasilkan nilai tambah ekonomis atau menambah kekayaan dari pemillik perusahaan akan tetapi pada tahun 2011 kinerja keuangan perusahaan menghasilkan nilai EVA yang negatif sehingga pada tahun ini perusahaan tidak mampu menghasilkan nilai tambah ekonomis karena kinerja keuangan perusahaan pada kondisi yang tidak sehat akan tetapi perusahaan tetap dalam keadaan memperoleh laba. EVA merupakan laporan pendukung untuk melengkapi laporan keuangan perusahaan guna untuk menambah informasi sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan yang baik untuk perusahaan.