Volume Usaha Serta Dampaknya Terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) Pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Kabupaten Simalungun - Khairul Azwar (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh modal sendiri dan modal luar terhadap volume usaha baik secara parsial maupun simultan. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh modal sendiri, modal luar, dan volume usaha terhadap SHU baik secara parsial maupun simultan. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh modal sendiri dan modal luar secara parsial terhadap SHU dengan volume usaha sebagai variabel intervenig. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif, yakni menguji dan menganalisis data dengan perhitungan angka-angka dan kemudian menarik kesimpulan dari pengujian tersebut dengan teknik analisis jalur. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh KPRI Kabupaten Simalungun dengan periode penelitian tahun 2012-2015. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode sampling jenuh atau sensus yang berjumlah 36 koperasi.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa modal sendiri dan modal luar secara parsial berpengaruh signifikan terhadap volume usaha. Modal sendiri dan modal luar  secara simultan berpengaruh signifikan terhadap volume usaha. Modal sendiri secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap SHU. Modal luar secara parsial berpengaruh negatif terhadap SHU  Akan tetapi, volume usaha berpengaruh signifikan secara parsial terhadap SHU. Modal sendiri, modal luar, dan volume usaha secara simultan berpengaruh signifikan terhadap SHU. Volume usaha merupakan variabel intervening antara variabel modal sendiri terhadap SHU. Volume usaha bukan merupakan variabel intervening antara variabel modal luar terhadap SHU.