PENGARUH KOMITE AUDIT DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PENGENDALIAN INTERN PT. INALUM - Siti Aisyah; Widia Astuty; Hafsah Hafsah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan  untuk mengetahui Pengaruh Komite Audit Dan Komitmen Organisasi Terhadap Pengendalian Intern Di PT. Inalum. Hal ini dikarenakan PT.Inalum tidak menyerahkan laporan keuangan selama 5 tahun kepada pemerintah , yang seharusnya menjadi bentuk tanggungjawab mereka sebagai perusahaan BUMN sesuai Undang-Undang Negara dan UU BUMN yang berlaku. Populasi dalam penelitian ini adalah semua auditor internal yang berjumlah 32 orang dan komite audit  yang berjumlah 5 orang, sehingga jumlah keseluruhannya adalah 37 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dnegan menggunakan angket yang disebarkan kepada responden. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis  statistik dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis yang diperoleh dari penelitian ini , diketahui bahwa komite audit berpengaruh terhadap pengendalia intern, dan diperoleh hasil bahwa komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap pengendalia intern, namun secara simultan komite audit dan komitmen organisasi berpengaruh  terhadap pengendalian intern PT. Inalum.  Besarnya koefisien determinasi Adjusted R Square yang diperoleh  sebesar 0,961, yang menunjukkan bahwa pengaruh dari komite audit dan komitmen organisasi terhadap pengendalian intern PT. Inalum adalah sebesar 96,1%, dan sisanya 13,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari variabel  yang diteliti oleh peneliti