Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Tax Hindrance Dengan Institusional Ownership Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - SUHADI SUHADI (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu faktor-faktor yang mempengaruhi tax  hindrance dengan institusional ownership sebagai variabel moderating pada perusahaan makanan  dan minuman  yang  terdaftar di bursa efek Indonesia.  Pada penelitian ini faktor-faktor yang digunakan untuk mempengaruhi Tax Hindrance adalah: Discretionary Accrual auditor tax expertise, effective tax rate, accounting coservatism principle, fiscal loss compensation, thin capatalization dan firm value. Penelitian  yang dilakukan  oleh penulis  menggunakan  penelitian  asosiatif kuantitatif Penelitian  ini mengambil  perusahaan  di Indonesia yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia.  Populasi  yang  diambil  sebagai penelitian  merupakan  perusahaan makanan  dan minuman  yang  terdaftar  di Bursa  Efek  Indonesia  tahun 2011-2015 dengan  jumlah perusahaan  sebanyak  15.  Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil  setiap informasi yang diperulakan   dalam  peneilitan  yang  bersumber  dari  situs  Bursa  Efek  Indonesia.           Metode analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier berganda (multi linear regression)dengan variabel moderating antara, lain:Multiple Regression Analysis (MRA). Hasil Penel;itian menunjukkan (1) Discretionary Accrual menunjukkan pengaruh tidak signifikan terhadap variabel  Tax hindrance; (2) Auditor tax expertise menunjukkan tidak berpengaruh terhadap variabel Tax hindrance.; (3) Effective Tax Rate menunjukkan tidak berpengaruh terhadap variabel Tax hindrance; (4) Accounting coservatism principle menunjukkan pengaruh signifikan terhadap  variabel Tax hindrance.; (5)  Fiscal loss compensation menunjukkan tidak berpengaruh terhadap  variabe1 Tax hindrance; (6) Thin capatalization menunjukkan tidak berpengaruh terhadap variabel Tax hindrance; (7)  Firm value menunjukkan tidak berpengaruh terhadap variabel  Tax hindrance ; (8)  Discretionary Accrual, auditor tax expertise, effective tax rate, accounting coservatism principle, fiscal loss compensation, thin capatalization dan Firm Value secara bersama-sama berpengaruh terhadap tax hindrance; dan (9) Institusional ownership tersebut tidak dapat memberikan pengaruhnya terhadap perlakuan Tax hindrance dalam perusahaan  makanan  dan minuman  yang terdaftar di BEl.