PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR AND SHARE (TPS) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Akhmad Rakhmadi (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2020)
Penelitian tindakan kelas ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX.C SMPN 1 Wanasaba, Semester genap, Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan dalam tiga proses yaitu observasi kelas, pelaksanaan siklus I dan pelaksanaan siklus II. Dimulai dari observasi kelas untuk mengetahui langkah awal apa saja yang rancang selanjutnya dilakukan pelaksanaan siklus I dan II kemudian diteliti apakah ada peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share (TPS). Data hasil kerja siswa dianalisis menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan tujuan mendapatkan kesimpulan akan keefektifan penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa semula 23 orang dari 30 siswa tidak tuntas dengan persentase ketuntasan 23,3% menjadi 26 orang tuntas dari 30 siswa dengan persentase ketuntasan 86,6 % pada siklus II. Dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair and Share (TPS) dapat diambil kesimpulan bahwa hasil dan ketuntasan belajar siswa dapat ditingkatkan serta menciptakan suasana belajar kerjasama siswa bekerja secara tim secara kooperatif.