MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL - Fathiyah (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dari bimbingan klasikal di dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 di SMP Negeri 1 Masbagik sebanyak 34 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes evaluasi. Analisis data menggunakan teknik aktivasi data dan teknik tes hasil belajar. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan bimbingan klasikal efektif di dalam meningkatkan kedisiplinan siswa.