MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE ROLE PLAYING - FATMAH (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2020)
Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran yang wajib di ikuti para siswa, dengan materi pokok meliputi empat keterampilan berbahasa yaitu membaca, berbicara, mendengarkan dan menulis, yang dikembangkan secara terpadu. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII-B SMP Negeri 1 Wanasaba kecamatan Wanasaba kabupaten Lombok Timur yang merupakan tempat tugas peneliti.Jenis penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan 2 siklus.Subyek penelitian kelas VII-BSMP Negeri 1 yang berjumlah 33 siswa dan terdiri atas 16 siswa laki-laki dan17 siswa perempuan dengan usia rata-rata 12-13 tahun.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diatas, dapat di simpulkan bahwa Penerapan model pembelajaran rolle playing dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran bahasa indonesia di Kelas VII.B SMPN 1 Wanasaba. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari perolehan nilai skor aktivitas siswa, dan nilai rata-rata kelas serta tingkat ketuntasan secara klasikal pada tiap siklus mengalami peningkatan baik pada siklus I maupun siklus II.