MELALUI PENDEKATAN PAIKEM DAPAT MENGEMBANGKAN NILAI-NILAI BUDAYA DAN KARAKTER BANGSA MAPEL KEAGAMAAN DI MAN 1 KOTA SEMARANG - Kasnawi (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2020)
Strategi pembangunan karakter dapat dilakukan dari sosialisasi, pendidikan, pemberdayaan, pembudayaan, dan kerja sama dengan memperhatikan kondisi lingkungan dan kebutuhan masyarakat serta pendekatan multidisiplin yang tidak menekankan pada indoktrinasi. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAIKEM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan dan pendekatan PAIKEM. Adapun model dari penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Semarang, Propinsi Jawa Tengah. Populasi dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah peserta didik Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Semarang yang mengajar mata pelajaran keagamaan di kelas XI-MIPA 4, yakni sebanyak 3 orang (pendidik mata pelajaran Al-Qur’an Hadis, Aqidah Ahklaq, dan Fiqih). Teknik pengumpulan data dalam penelitian tindakan sekolah ini diperoleh melalui observasi dan catatan data lapangan, wawancara, hasil tes dan catatan hasil refleksi/diskusi yang dilakukan oleh peneliti dan teman kolaborasi. Penentuan teknik tersebut didasarkan ketersediaan sarana dan prasana dan kemampuan yang dimiliki peneliti dan mitra peneliti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan jika pendekatan pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAIKEM) dalam kegiatan belajar mengajar di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Semarang dapat berjalan efektif, maka keterlaksanaan pengembangan nilai-nilai budaya dan karakter bangsa akan meningkat.