KANTIN KEJUJURAN SEBAGAI LABORATORIUM MORAL MENCIPTAKAN SISWA YANG BERKARAKTER DI SMP NEGERI 38 MEDAN - Popi Wahyuni (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2020)
Penguatan pendidikan karakter ialah upaya pemerintah dalam memperkuat karakter siswa melalui penyelarasan hati, jiwa, pikiran dan raga berdasarkan dengan nilai pancasila, dari 18 nilai karakter yang harus diterapkan siswa, kejujuran ialah perilaku yang sangat mendasar di sekolah. Kejujuran ialah suatu karakter yang harus terus ditanamkan agar ketika siswa berada di lingkungan masyarakat mereka selalu bersikap jujur. Hal ini sesuai dengan Sistem Pendidikan Nasional yang tertera di UU Nomor 20 tahun 2003 yang bertujuan membentuk karakter bangsa. Salah satu bentuk program yang sudah diterapkan dalam membentuk karakter siswa adalah kantin kejujuran. SMP Negeri 38 Medan telah menerapkan pendidikan karakter salah satunya dengan mendirikan kantin kejujuran dari tahun 2010, tujuan penulisan artikel ini adalah (1) mendeskripsikan bagaimana kantin kejujuran sebagai laboratorium moral dapat menciptakan siswa yang berkarakter pada SMP Negeri 38 Medan, (2) mendeskripsikan bagaimana model pelaksanaan kantin kejujuran di SMP Negeri 38 Medan. Untuk menjawab permasalahan di atas penulis menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Teknik dalam mengumpulkan data-data ini adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penerapan pendidikan karakter melalui kantin kejujuran sebagai laboratorium moral telah menghasilkan karakter jujur, mandiri dan bertanggung jawab pada siswa SMPN 38 Medan, hal ini dapat dilihat dari keuntungan penjualan kantin kejujuran yang meningkat, siswa lebih mandiri dan bertanggung jawab dalam setiap tindakan.