PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Nur Khoirotin (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika pada bangun ruang sisi datar dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VIIIA Madrasah Tsanwiyah Negeri 1 Madiun yang berjumlah 30 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, tes dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dilakukan dengan cara reduksi, penyajian kemudian dilanjutkan dengan mengambil kesimpulan lalu verifikasi. Validitas data menggunakan tehnik triangulasi, yaitu triangulasi sumber data dan triangulasi metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar matematika. Penemuan dari penelitian menunjukkan: motivasi terhadap pembelajaran matematika mulai dari sebelum tindakan sebesar 52,83% meningkat menjadi 85,67% pada siklus II. Penigkatan motivasi belajar matematika diperkuat dengan hasil belajar yaitu sebelum tindakan rata-rata nilai kelas sebesar 51,83 dan pada siklus II rata-rata nilainya meningkat menjadi 85,33. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas VIIIA Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Madiun.