PENERAPAN MODEL COLLABORATIVE LEARNING DAN QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR PPKN SISWA SMPN 10 SURABAYA - Sarwiyanto (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemandiran dan hasil belajar PPKn pada siswa kelas IX SMP Negeri 10 Surabaya. Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 melalui model Collaborative Learning dengan Quantum Teaching. Berdasarkan hasil analisis terjadi peningkatan yang signifikan pada aspek keandirian dan hasil belajar pra-siklus ke siklus I menuju ke siklus II. Hal ini dapat dibuktikan dari peningkatan kemandirian belajar siswa memperlihatkan perolehan saat sebelum perbaikan hanya 7 siswa atau 16,67% , naik menjadi 15 siswa / 36,59% pada siklus I dan 40 siswa / 95,24% pada siklus ke II. Rata-rata pada sebelum perbaikan hanya 52,62 menjadi 59,26 pada siklus I dan 64,52 pada siklus II. Tingkat ketuntasan belajar sebanyak 7 siswa pada sebelum perbaikan, naik hingga 15 siswa pada siklus I dan berkembang derastis hingga 27 siswa pada siklus II. Setelah melakukan penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kolaboratif dan strategi quantum teaching dapat meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa di pembelajaran PPKN pada siswa kelas IX SMP Negeri 10 Surabaya Semeseter 1 Tahun Pelajaran 2019/2020.