PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MTsN 2 KUDUS TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Puji Lastuti (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar Matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Assisted Individualization (TAI) siswa kelas IX.A MTsN 2 Kudus tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga Siklus. Subjek penelitian adalah siswa IX.A MTsN 2 Kudus yang berjumlah 36 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Keaktifan belajar siswa, dari siklus I persentase keaktifan siswa sebesar 63,54% menjadi 73,26% pada siklus II dan siklus III sebesar 76,04%; 2) Hasil belajar matematika siswa yang diambil dari ranah kognitif dan ranah afektif. Untuk ranah kognitif dari tes siklus dimana siklus I diperoleh rata-rata 57,58 dengan ketuntasan klasikal sebesar 58,33%. Pada siklus II nilai rata-rata sebesar 76,03 dengan ketuntasan klasikal sebesar 80,56%. Dan siklus III nilai rata-rata sebesar 79,25 dengan ketuntasan klasikal sebesar 88,89%. Sedangkan ranah afektif didapat dari lembar observasi afektif siswa dimana pada siklus I diperoleh persentase sebesar 48,26%; siklus II diperoleh persentase sebesar 56,25%; dan siklus III diperoleh persentase sebesar 66,32%; 3) Persentase respon siswa pada siklus I sebesar 87,85% dan pada siklus II meningkat menjadi 88,19%. Sedangkan pada siklus III persentase respon siswa sebesar 90,28%.