PELAKSANAAN TUTOR SEBAYA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN AL QUR’AN HADITS KELAS VIII A MTsN BOBOTSARI - Siti Mudrikah (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2020)
Pendidikan Al Qur’an Hadits di MTs Negeri Bobotsari Purbalingga sebagai bagian dari integral dari pendidikan Agama, memang bukan satu-satunya faktor yang menentukan dalam pembentukan watak dan kepribadian, peserta didik, tetapi secara subtansional Al Qur’an Hadits memiliki kontribusi dalam memberikan motivasi kepada peserta didik untuk mempraktekkan nilai-nilai agama sebagai mana terkandung dalam AlQur'an Hadits dalam kehidupan sehari– hari. Yang dimaksudkan pada penelitian tindakan kelas ini adalah hasil setelah siswa belajar, yaitu berupa nilai ulangan. Tutor sebaya adalah pembimbing atau pihak yang memfasilitasi akan suatu hal (kegiatan belajar) diambil dari sekelompok peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata Mata Pelajaran Al Qur'an Hadits sebelum Siklus I (pertama) di dapat nilai 56,4. Siklus II (kedua) 68,3 dan Siklus III (ketiga) 82,1. Dengan hasil tersebut dapat di ketahui bahwa nilai rata-rata atau hasil belajar siswa kelas VIII MTs Negeri Bobotsari 2012/2013 dengan kriteria yang cukup baik dan mengalami peningkatan, hal tersebut menunjukkan bahwa Pembelajaran Al Qur'an Hadits dengan bab Tolong menolong dan mencintai anak yatim dengan pelaksanaan tutor sebaya menunjukkan keberhasilan.