PEMBELAJARAN SASTRA DI MTs NEGERI 2 SRAGEN - Qodariana Fauziah (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2020)
Proses pembelajaran sastra di MTs masih menghadapi sejumlah permasalahan. Salah satu masalah pembelajaran sastra disebabkan materi sastra mendapat alokasi waktu relatif kecil. Permasalahan lainnya adalah penyajian pembelajaran yang kurang efektif dan menarik dalam hal penyampaian materi, penggunaan metode, dan pemanfaatan media. Padahal, pembelajaran sastra yang berhubungan dengan keindahan, menuntut penyajian pembelajaran yang menyenangkan. Permasalahan itu akan menghambat keberhasilan pembelajaran sastra. Oleh karenanya diperlukan metode dan media yang tepat untuk memperbaiki pembelajaran sastra di MTs. Metode yang digunakan dalam pembelajaran menulis puisi dan cerpen adalah Observasi Objek Langsung dan Think Pair Share atau berpikir, berpasangan, berbagi. Media yang digunakan adalah alam bebas dan lingkungan untuk pembelajaran menulis puisi. Sedangkan untuk pembelajaran menulis cerpen digunakan media elektronika dan perpustakaan.