PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA KELAS 3 SD DENGAN KEGIATAN MEMBACA PADA MORNING ACTIVITI - Rizka Amalia; Endang Wahju Andjariani (JURNAL EDUKASI: KAJIAN ILMU PENDIDIKAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan membaca dalam program morning activities dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas 3-D SDIT Insan Kamil Sidoarjo. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK). PTK dilakukan dengan 2 siklus yang diawali tahap pratindakan. Pada tahap pratindakan, hasil pratindakan hanya diperoleh 25% tingkat keberhasilannya. Hal tersebut disebabkan kemampuan membaca yang rendah dan tak adanya media atau program yang memudahkan siswa menulis. Dengan fakta tersebut, dilakukan tindakan siklus I. Pada siklus I, hasil yang diperoleh masih jauh dari tujuan. Hasilnya hanya diperoleh 45% saja. Hal tersebut disebabkan faktor membaca lantang yang kurang. Karena itu dilakukan tindakan siklus II. Siklus II, siswa mencapai 95%. Hal tersebut menunjukkan keberhasilan dari penelitian tindakan yang dilakukan pada siswa kelas 3-D.