UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MATERI GENETIK MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION DI KELAS XII MIPA 5 SMA NEGERI 19 PALEMBANG - Eni Asia (JURNAL EDUKASI: KAJIAN ILMU PENDIDIKAN, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Biologi materi Genetik setelah diterapkannya model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) peserta didik kelas XII MIPA 5 SMA Negeri 19 Palembang. Dalam penelitian ini menggunakan bentuk guru sebagai peneliti, dimana guru sangat berpengaruh sekali dalam proses penelitian tindakan kelas. Dalam bentuk ini, tujuan utama penelitian kelas ialah untuk meningkatkan praktik-praktif pembelajaran di kelas. Dalam kegiatan ini, guru terlibat langsung secara penuh dalam proses perencanaan tindakan, observasi dan refleksi kehadiran pihak lain dalam penelitian ini peranannya tidak didominan dan sangat kecil. Penelitian ini bertempat di SMA Negeri 19 Palembang. Waktu penelitian adalah waktu berlangsungnya penelitian atau saat penelitian ini dilangsungkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan November tahun pelajaran 2018/2019. Subyek penelitian adalah siswa-siswi kelas XII MIPA 5 SMA Negeri 19 Palembangdengan jumlah 38 siswa, pada pokok bahasan menjelaskan materi genetik yaitu konsep gen, DNA, dan kromosom. Melalui hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar biologi materi genetika yang mana didalamnya terdapat mengenai pembahasan mengenai Gen, Kromosom, dan DNA siswa kelas XII MIPA 5 SMA Negeri 19 Palembang. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman dan penguasaan siswa terhadap materi yang telah disampaikan guru selama ini (ketuntasan belajar meningkat dari Pra Siklus (42,11%), sklus I, (68,42%), dan Siklus II (92,11), Pada siklus II ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai dan mengalami peningkatan yang sangat baik. Kata Kunci: Biologi, Genetik, Student Teams Achievment Division.