UPAYA MENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGGUNAKAN KOMPUTER PADA PEMBELAJARAN MELALUI PELATIHAN TIK DI SMK NEGERI 1 MESUJI RAYA - Mustaridi Mustaridi (JURNAL EDUKASI: KAJIAN ILMU PENDIDIKAN, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan komputer melalui pelatihan TIK pada SMK Negeri 1 Mesuji Raya. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan sekolah dengan melibatkan 10 orang guru SMK Negeri 1 Mesuji Raya. Penelitian dilakukan dengan dua siklus dan masing-masing siklus terdiri atas empat tahapan, yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Indikator kinerja yang ditetapkan adalah: Guru berhasil dalam melaksanakan penilaian kelas bila guru sudah memenuhi kereteria memperoleh skor lebih atau sama dengan 77 (dengan kategori baik). Dari hasil analisi terjadi peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan komputer melalui melalui pelatihan TIK pada SMK Negeri 1 Mesuji Raya dari siklus I yaitu kemampuan guru menggunakan komputer sebesar kategori cukup dan kemampuan guru dalam menggunakan Komputer dengan kategori baik pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui Pelatihan TIK dapat meningkatkan kemampuan guru dalam Menggunakan Komputer pada SMK Negeri 1 Mesuji Raya. Kata kunci: Kemampuan Guru , Komputer, Pelatihan TIK