PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE TUTORIAL TEMAN SEBAYA PADA SISWA KELAS XII IPS 3 SMA NEGERI 1 KAYUAGUNG - Nurlailah Nurlailah (JURNAL EDUKASI: KAJIAN ILMU PENDIDIKAN, 2020)
ABSTRAK Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Biologi dengan manfaatnya untuk mendapat teori-teori baru tentang peningkatan hasil belajar siswa. Kegiatan ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan 2 siklus. Sebagai subjek penelitian siswa kelas XII IPS 3 SMA Negeri 1 Kayuagung berjumlah 35 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes, lembar observasi dan lembar wawancara sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan melaksanakan pengukuran hasil belajar siswa dari setiap siklus dan hasil observasi yang dideskripsikan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif yang menggambarkan ketuntasan belajar siswa, keberhasilan dan kegagalan pembelajaran serta kelancaran dan kendala siswa dalam pembelajaran. Sedangkan indikator kinerja dalam penelitian ini meningkatnya ketuntasan belajar siswa mencapai 85%. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini sesuai dengan metoda penelitian tindakan kelas yang menggunakan siklus dilaksanakan mulai dari perencanaan, pelaksanaan observasi dan refleksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan hasil belajar siswa dengan ketuntasan 53,13 % pada siklus 1, siklus II dengan ketuntasan 88,57 %. Kata Kunci: Hasil Belajar,Biologi, Metode Tutorial Teman Sebaya