Pengaruh Self Help Group Terhadap Kemampuan Keluarga Dalam Merawat Klien Skizofrenia Di Poli Jiwa Puskesmas Kalitidu - Yusuf Efendi; Errix Kristian Julianto (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2020)
ABSTRAKDiera perkembangan jaman saat ini, beberapa keluarga dihadapkan dengan permasalahnatentang adanya angggota keluarga yeng mengaami gangguan jiwa, tak jarang keluarga tidakmengetahui bagaimana merawat angota keluarga dengan gangguan jiwa. Self help group padakeluarga dengan gangguan jiwa perlu dilakukan untuk membantu keluarga mengatasipermasalahannya yang diselesaikan bersama dalam kelompok. Manfaat yang didapatkan padaterapi ini adalah terdapatnya peningkatan pengetahuan keluarga tentang Skizofrenia. Peningkatanpengetahuan ini akan berdampak terhadap kemampuan keluarga dalam merawat klienSkizofrenia..Desain penelitian ini menggunakan desain pre eksperimental dengan rancangan one grouppre-posttest design. Sampel pada penelitian ini adalah keluarga penderita Skizofrenia di PKU JiwaKalitidu yang berjumlah 32. . Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kemudian dianalisisdengan menggunakan uji Wolcoxon sign dengan tingkat kemaknaan 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi responden sebelum dan sesudah dilakukanintervensi dengan self help group pada kemampuan merawat dengan nilai uji wilcoxon sebesar0,001 yang berarti ada pengaruh dari intervensi self help group dengan merawat keluarga dengangangguan jiwa.Kata Kunci : Self Help Group, Kemampuan Merawat, Skizofrenia