Efektifitas Pemberian Health Education (He) Tentang Bahaya Merokok Antara Menggunakan Media Audiovisual Dan Media Leaflet Terhadap Tingkat Pengetahuan Keluarga Binaan (Kabi) Di Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro - Moh. Roni Al Faqih (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2018)
ABSTRAK Pendidikan kesehatan adalah proses perubahan perilaku di kalangan masyarakat sehingga mereka tahu, mau dan mampu melakukan perubahan untuk mencapai peningkatan produksi, pendapatan atau laba dan peningkatan kesejahteraan mereka (Subejo, 2010). Ada beberapa media dan metode dalam pendidikan kesehatan, salah satunya adalah dengan menggunakan media cetak (leaflet) dan media elektronik (video) (Notoatmojo, 2012). Tingkat pengetahuan kabi di Desa Sumberagung, Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro masih rendah, sangat berpengaruh terhadap perilaku kesehatan yang buruk yaitu perilaku merokok. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan keluarga yang dibantu tentang bahaya merokok adalah dengan pendidikan kesehatan menggunakan media audiovisual dan selebaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan Pendidikan Kesehatan (Bahaya Merokok) antara media Leaflet dan Audiovisual dengan tingkat pengetahuan kabi dalam Colllege of Health Sciences of Insan Cendekia Husada Bojonegoro. Desain yang digunakan dalam penelitian ini, adalah Quasy experiment PreTest - Post Test control group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh keluarga yang merokok di Kelurahan Desa Sumberagung Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro, jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan (Pre-Post Test) dengan media audiovisual yaitu ρ <0,05 dengan Sum Of Rank 496,00 dan Skor Z adalah -5,011. Sedangkan hasil penggunaan media leaflet adalah ρ <0,05 dengan Jumlah Rank 406,00 dan skor Z adalah -5,209. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media audiovisual sedikit lebih efektif dibandingkan dengan selebaran media dalam pemberian penyuluhan kesehatan tentang bahaya merokok terhadap tingkat pengetahuan kabi di Desa Sumberagung Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro. Sehingga media audiovisual dapat digunakan sebagai media untuk digunakan dalam memberikan informasi kesehatan kepada masyarakat. Kata kunci: Pendidikan Kesehatan, Media Audiovisual, Media Leaflet, Tingkat Pengetahuan.