Pengaruh Konsumsi Jus Bayam Air Jeruk Nipis Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri Dengan Anemia Di PP. Darul Muttaqin Kabupaten Jombang - Lindha Sri Kusumawati; Eka Nur Fatmawati (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2017)
ABSTRAK Angka kejadian anemia di Kabupaten Jombang masih tinggi. Masalahnya adalah kurangnya pengetahuan dan asupan makanan yang kaya zat besi guna mengatasi dan mencegah anemia. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus bayam air jeruk nipis terhadap kadar hemoglobin remaja putri dengan anemia di PP.Darul Muttaqin Kabupaten Jombang Tahun 2017. Desain penelitian yang dilakukan adalah penelitian Quasy Eksperiment. Populasi semua remaja putri yang mengalami anemia di PP Darul Muttaqin Jombang sebanyak 36 responden. Sampel dalam penelitian sebanyak 32 responden, pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian kemudian dianalisa dengan menggunakan uji Paired t test. Hasil penelitian adalah sebagian besar responden mengalami anemia ringan dan sedang sebelum perlakuan dengan rerata 10,12gr%. Sedangkan setelahnya hampir seluruh responden mengalami kenaikan dengan rerata 11,07gr%. Hasil uji statistik menunjukan bahwa nilai ρ (0,000) < dari α (0,05) maka dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh pemberian jus bayam air jeruk nipis terhadap kadar hemogobin remaja putri dengan anemia. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai sumber referensi agar masyarakat khususnya remaja sadar akan berbagai macam manfaat sayur dan buah dalam memenuhi kebutuhan tubuh. Kata kunci: Anemia, Bayam, Jeruk nipis, Remaja Putri.