Pengaruh Konsumsi Buah Pisang Ambon Terhadap Anemia Pada Ibu Hamil Trimester I Di Wilayah Kerja Puskesmas Balowerti Tahun 2016 - Rahma Kusuma Dewi (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2017)
ABSTRAK Anemia merupakan kondisi defisiensi zat besi yang merupakan kejadian paling banyak ditemukan di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buah pisang ambon terhadap peningkatan kada haemoglobin pada ibu hamil trimester I di Wilayah Puskesmas Balowerti Kota Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental. Dengan rancangan one-group pre-post test design. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil TM I pada bulan April yang berada di Wilayah Puskesmas Balowerti sebanyak 17 responden diambil secara Acidental Sampling. Data yang terkumpul dianalisa menggunakan uji Shapiro-wilk didapatkan p value kadar haemoglobin sebelum dan sesudah 0,000 dan 0,000, sehingga p value > α, dan α = 0,005. Maka uji statistik yang digunakan dengan uji parametrik adalah uji T. Hasil uji T diperoleh p value = 0001, maka nilai p value< α, hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh pemberian buah pisang ambon terhadap peningkatan kadar haemoglobin ibu hamil trimester I di Wilayah Puskesmas Balowerti Kota Kediri Tahun 2016. Berdasarkan hasil diatas disimpulkan ada pengaruh sebelum dan sesudah pemberian buah pisang ambon terhadap peningkatan kadar haemoglobin pada ibu hamil TM I. Penelitian ini disarankan untuk ibu hamil TM I agar mengkonsumsi buah pisang ambon karena sudah terbukti bahwa ada peningkatan kadar haemoglobin Kata kunci : Ibu Hamil Trimester I, Kadar Hemoglobin, Buah Pisang Ambon