Efektifitas Bladder Training Sitz Bath Terhadap Fungsi Eliminasi Spontan Pada Ibu Post Partum Spontan - Devi Saraswati (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2016)
ABSTRAK Salah satu penyebab perdarahan postpartum adalah gangguan kontraksi uterus yang dapat diakibatkan oleh adanya retensio urin. Mengatasi masalah berkemih salah satu dapat dilakukan dengan intervensi bladder training dan salah satu intervensi non invasif menggunakan alat Sitz bath dengan prinsip hidroterapi.Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas bladder training sitz bath terhadap proses eliminasi spontan pada ibu post partum spontan dengan kriteria waktu pertama BAK dan jumlah BAK. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperimental. Subyek penelitian adalah 20 ibu nifas dengan persalinan spontan di RS Aisyiyah Bojonegoro yang dibagi menjadi dua kelompok, kelompok pertama 10 ibu nifas diberikan intervensi blader training sitz bath dan kelompok kedua 10 ibu nifas sebagai kelompok kontrol. Analisis yang digunakan menggunakan uji Independent t test. Hasil uji Independent t test didapatkan nilai p value untuk waktu pertama BAK = 0,02 dan jumlah BAK dengan nilai p value = 0,062. Bladder taining sith bath efektif terhadap proses eliminasi spontan pada ibu post partum Kata Kunci : Bladder tarining sitz bath, retensi urin, post partum spontan