Studi Fenomenologi Kesehatan Reproduksi Pada Wanita Dengan Usia Pernikahan Dini - Ahmad Zainal Abidin; Maslichah (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2016)
ABSTRAK Pernikahan usia muda adalah bentuk ikatan pernikahan dimana usia yang seharusnya belum siap untuk melaksanakan suatu ikatan pernikahan. Alasan yang mencetuskan timbulnya pernikahan usia muda adalah bisa faktor ekonomi. Ikatan pernikahan dini bisa dari keadaan keluarga yang tergolong dalam garis ekonomi menengah ke bawah atau dalam lingkup kemiskinan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh objek penelitian secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan alas an menikah di usia muda karena adanya factor kemauan diri sendiri, adat istiadat, kemauan orang tua dan juga terdapat dampak dari pernikahan usia dini adalah adanya perasaan posistif dan negative serta keguguran dikarenakan endometrium immature, pertumbuhan hasil konsepsi. Kesimpulan penelitian ini adalah kehamilan usia muda merupakan kehamilan dengan banyak resiko, baik dari segi psikologis dan kesehatan. Perlu dilakukan penelitian yang lebih spesifik tentang dampak pernikahan usia dini. Kata Kunci : Pernikahandini, Keguguran