Pengaruh Pemberian Terapi Musik Terhadap Penurunan Kecemasan Dan Tingkat Stress Mahasiswa Semester Vii Ilmu Keperawatan Dalam Menghadapi Skripsi Di Sekolah Tingg Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Husada Bojonegoro - ferawati; Siti Amiyakun (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2015)
ABSTRAK Stress adalah suatu kondisi dimana tubuh terganggu karena tekanan psikologis. Stress dikaitkan bukan karena penyakit fisik lebih mengenai kejiwaan. Karena pengaruh stress tersebut maka penyakit fisik bisa muncul akibat lemahnya dan rendahnya daya tahan tubuh. Studi tentang kesehatan jiwa, telah menunjukkan terapi music sangat efektif dalam meredakan kegelisahan dan stress, mendorong perasaan rileks serta meredakan depresi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh terapi music terhadap tingkat stress mahasiswa sebelum dan sesudah diberikan terapi musik.Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experiment dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah 47 responden. Data dikumpulkan dengan mengisi kuesioner DASS. Pengolahan data dengan uji Wilcoxon Match Pairs Test. Hasil dari penelitian yaitu sebelum dilakukan pemberian terapi music didapatkan 7 mahasiswa atau (16,67%) mengalami stress berat. Setelah diberikan intervensi terapi music diketahui 7 orang mahasiswa (16,67%) mengalami penurunan tingkat stress. Kesimpulannya ada pengaruh pemberian terapi music terhadap tingkat stress pada mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Husada Bojonegoro ( (0,000) dan nilai Z hitung – 6,557 sedangkan Z table 1,96 (Z hitung > Z table) berarti Ho ditolak sehingga Ha diterima). Kata Kunci: Terapi Musik, Tingkat Stress.