Strategi Pengembangan Instalasi Farmasi Rsud Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro Dengan Metode SWOT - Youstiana Dwi Rosita (Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA, 2015)
ABSTRAK Rumah sakit adalah institusi penyedia jasa layanan kesehatan, Rumah Sakit Umum Daerah Dr. R. Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro sebagai salah satu Rumah Sakit milik pemerintah kabupaten Bojonegoro. Sebagai pusat rujukandari beberapa rumah sakit di daerah Bojonegoro dan sekitarnya. Dalam penelitian ini menggunkan suatu pen dekatan dengan analisis SWOT yang merupakan langkah awal dari suatu perencanaan strategi pengembangan yang dimulai dengan identifikasi masalah, tujuan organisasi sampai pada menimbang kekuatan dan kelemahan sendiri serta peluang dan ancaman dari luar dan juga melakukan beberapa langkah penting yang menunjang pemasaran atau pengembangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif dan Populasi dalam penelitian ini populasinya adalah pasien rawatinap dan pasien rawat jalan sebanyak 200 orang responden Sampel merupakan sebagian atau wakil populasi yang diteliti. Dalam penelitian ini mengunakan sampling pertimbangan (Judgement Sampling) Dari hasil pendekatan dengan analisis SWOT perlunya pelaksanaan atau realisasi dari struktur organisasi yang menempatkan farmasis dalam farmasi klinik, peningkatan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia, serta perlunya penambahan fasilitas berhubungan dengan IPTEK untuk kegiatan pelayanan farmasi baik secara manajerial maupun ke arah farmasi klinik. Kata Kunci : Farmasi, Analisis SWOT