PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BOLA VOLI SISWA KELAS XI PKM SMKN 1 GERUNG - I Nengah Tiangga (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Fenomena selama ini kebanyakan siswa hanya dijadikan sebagai obyek saja dan bukan subyek. Akibatnya, materi yang disampaikan tidak terserap secara menyeluruh karena tidak adanya umpan balik antara materi yang diberikan oleh guru dan yang diterima oleh murid, sehingga berdampak pada hasil belajar dari siswa yang kurang maksimal. Hal ini terlihat dari penilaian yang sudah dilakukan pada siswa kelas XI.C SMKN 1 Gerung, sebanyak 19 siswa yang mendapat nilai 75 ke atas dari 30 siswa atau 65% ketuntasan secara klasikal, karena alasan itulah penelitian ini dilakukan. Jenis penelitian ini adalan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dirancang dalam dua siklus. Rancangan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Analisis data dalam penelitian ini yaitu data hasil observasi, data ketuntasan belajar siswa, Hasil analisis statistik deskriptif pada siklus I menunjukkan bahwa tingkat penguasaan materi secara klasikal sebesar 73%. Ini berarti bahwa tingkat penguasaan materi secara klasikal masih berada dibawah target 85% sehingga dilanjutkan pada siklus ke II. Dari hasil analisis siklus ke II, menunjukka bahwa tingkat penguasaan materi secara klasikal sebesar 100%. Ini berarti bahwa peningkatan materi berada diatas target minimal 85%. Berdasarkan hasil analisis siklus I dan Siklus II maka, terjadi peningkatan hasil belajar sebesar 27%. Jadi dengan adanya peningkatan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar permainan bola voli materi pada siswa kelas XI.C SMKN 1 Gerung.