PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PADA PEMAIN BULUTANGKIS PB. PENANGGAK GUNUNG SARI - Muhamad Agus, Intan Primayanti (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2020)
Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah sebagai sumbangan bagi ilmuan di bidang olahraga, dapat menjadi masukan informasi dan pedoman bagi guru olahraga maupun pelatih. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah “ One Group Pre test-Post test Design” dan bersifat eksperimen (percobaan) lapangan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis yang bersifat kuantitatif (angka) yaitu uji-t atau t-test. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pemain atau anggota PB. Penanggak Gunungsari yang berjumlah 15 orang yang diambil dengan menggunakan penelitian populasi. Berdasarkan hasil analisis uji-t tentang tingkat kelincahan pada pemain Bulutangkis PB. Penanggak Gunungsari dapat diperoleh nilai thitung sebesar 5,058 lebih besar dari ttabel 2,145 dengan taraf signifikansi 5%, berarti ada pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan latihan ladder drill. Untuk membuktikan peningkatan kelincahan pada pemain Bulutangkis PB. Penanggak Gunungsari dibuktikan dengan nilai pre-test dan post-test 370,031 (second) dan 357,512 (second), dengan hasil tersebut menunjukkan peningkatan nilai sebesar 12,519 (second) setelah diberikan perlakuan latihan ladder drill pada pemain Bulutangkis PB. Penanggak Gunungsari