MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR - Adi Suriatno dan Rusdiana Yusuf (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2020)
Modifikasi media pembelajaran pendidikan jasmani sebagai upaya meningkatkan keterampilan gerak dasar pada SMPN 4 Praya Timur. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri Kecamatan Praya Timur dan difokuskan pada media pembelajaran yang akan di modifikasi, karena sarana dan prasarana yang mendukung pembelajaran pendidikan jasmani disekolah tersebut kurang, maka peneliti akan memanfaatkan barang bekas untuk meningkatkan keterampilan gerak dasar pada mata pelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini dilaksanaka secara kolaborasi mulai dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam bentuk siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dengan menggunakan lembar observasi, tes dan analisis dokumen. Keberhasilan penelitian ditentukan oleh keterlaksanaan pembelajaran oleh peneliti, muncul keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan 86.37 % siswa memperolah nilai di atas ketuntasan minimal (75). Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa modifikasi media pembelajaran pendidikan jasmani dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar anak-anak. Peran guru banyak sebagai fasilitator dalam pembelajaran sehingga siswa tidak merasa jenuh dan terlihat semakin termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan cara memodifikasi media pembelajaran pendidikan jasamani dengan menggunakan barang bekas berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa dan mampu meningkatkan keterampilan gerak dalam memperoleh hasil belajar yang diharapakan.