PENGARUH LATIHAN PLIOMETRIK SIDE HOP DAN TRICEP EXTANSION TERHADAP KEMAMPUAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLA - Suriatno , Adi; Yusuf, Rusdiana (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2022)
Permasalahan yang terlihat pada Club GTS Pujut Tahun 2020 adalah kurang keras dan tepatnya dalam melakukan Smash, salah satu penunjang untuk kemampuan Smash adalah latihan Pliometrik Side Hop dan Tricep Extension. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh latihan Pliometrik Side Hop dan Tricep Extansion terhadap kemampuan Smash pada Club GTS Pujut Tahun 2018. Metode analisis yang di gunakan adalah statistik dengan rumus t-test. Sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain Club GTS Pujut yang berjumlah 10 orang. Dari hasil penghitungan nilai t hitung, selanjutnya melihat t tabel pada taraf signifikan 5% dan db (N-1) = 9 maka diketahui nilai t tabel adalah 1,833 kemudian di lanjutkan uji t : maka di ketahui t hitung latihan Pliometrik Side Hop lebih besar dari t tabel (5,979 > 1,833) dan latihan Tricep Extension (2,959 > 1,833) maka hipotesis nihil (Ho) di tolak dan hipotesis alternatif (Ha) di terima jadi kesimpulan dalam penelitian ini adalah “Ada pengaruh latihan Pliometrik Side Hop dan Tricep Extension terhadap kemampuan Smash dalam permainan bola voli pada Club GTS Pujut Tahun 2018”.