PENGARUH LATIHAN MAXESTERHADAP PENINGKATAN POWER OTOT TUNGKAI PADA ATLIT BOLA BASKET SMAN 2 AIKMEL TAHUN 2019 - Kusuma, Dadang Warta Candara Wira; Syarifoeddin, Elya Wibawa; Muhsan, Muhsan (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2022)
Bola basket merupakan permainan yang gerakannya kompleks yaitu gabungan dari jalan, lari, lompat, dan unsur kekuatan, kecepatan, ketepatan, kelenturan dan lain-lain. Untuk melakukan gerakan-gerakan secara baik diperlukan kemampuan dasar fisik yang memadai. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan memadukan sejumlah data yang dikumpulkan dilapangan secara empiris menjadi sebuah kumpulan informasi ilmiah yang terstruktur dan sistematis yang selanjutnya siap dikemas menjadi laporan hasil penelitian.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Ada pengaruh latihan maxex terhadap peningkatan power otot tungkai padaatlet bola basket SMAN 2 Aikmel Tahun 2019”., karena thitung7,308 >1,782 lebih besar dibandingkan ttabel sehingga ada pengaruh latihan tersebut.Maka berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan selama satu bulan setengah dan dengan hasil pengolahan analisis data-data yang didapatkan dari hasil pre-test dan post-test pada subyek penelitian bahwa diketahui ada peningkatan power otot tungkai dilihat dari hasil latihan, hal ini dapat dilihat dari perbedaan nilai power otot tungkai pada saat pre-test dan post-test.