JEJAK BUDAYA AUSTRONESIA DI KAWASAN PERKEBUNAN PENINGGALAN ZAMAN HINDIA BELANDA - Lia Nuralia (Prosiding Balai Arkeologi Jawa Barat, 2020)
Perkebunan peninggalan zaman Hindia Belanda banyak ditemui di wilayah Jawa Barat. Kawasan perkebunan memiliki jejak budaya akibat kolonisasi orang-orang Barat di HindiaBelanda. Kolonisasi sekelompok manusia ke wilayah baru yang sudah berpenghuni,mengakibatkan interaksi budaya. Budaya lokal mengalami perkembangan dengan sentuhanbudaya pendatang. Sebelum kedatangan bangsa Barat telah terjadi intrusi budaya di kepulauanNusantara yang dibawa oleh masyarakat penutur bahasa Austronesia. Ada tiga jenis intrusibudaya, yaitu budidaya tanaman, tata kelola air, dan pola pemukiman menetap. Dalam tulisanini hanya dua jenis intrusi budaya yang dibahas, yaitu budaya tanaman dan tata kelola air.Kedua instrusi budaya tersebut telah mengalami pembaruan dengan masuknya unsur budayamodern Barat, yang dibawa para koloni Eropa. Pembaruan budaya dari budaya tradisional(Austronesia) dan budaya Modern (Barat) menghasilkan budaya baru dengan pola baru hasiladaptasi, evolusi, dan interaksi budaya.