KONSEP KEKUASAAN, KEPEMIMPINAN, DAN ORGANISASI DALAM BUDAYA ISLAM - Widiati Isana (Prosiding Balai Arkeologi Jawa Barat, 2019)
emimpin adalah anggota dari suatu perkumpulan yang diberi kedudukan tertentu dan diharapkan dapat bertindak sesuai dengan kedudukannya. Kepemimpinan yang efektif (effective leadership) terealisasi pada saat seorang pemimpin dengan kekuasaannya mampu menggugah pengikutnya untuk mencapai kinerja yang memuaskan. Pengaruh kekuasaan mempunyai peranan sebagai daya dorong bagi setiap pemimpin dalam mempengaruhi, menggerakkan, dan mengubah perilaku yang dipimpinnya ke arah pencapaian tujuan organisasi. Konsep kepemimpinan dalam Islam sebagai sebuah konsep interaksi, relasi, proses otoritas, kegiatan mempengaruhi, mengarahkan dan mengkoordinasi baik secara horizontal maupun vertikal. Budaya keislaman ramah dengan kebinekaan dan keilmuan (Nilai, visi, keilmuan dan pembaharuan). Dalam menjunjung tinggi nilai-nilai tentu harus bersumber pada: keyakinan, keutamaan, keindahan, kebenaran, solidaritas, kasih sayang, keadilan dan kedamaian. Iman, Ilmu dan akhlak menjadi pilar kebudayaan Islam dan perkembangannya. Kontek kepemimpinan dalam Islam, mampu menyatukan budaya Indonesia yang multiculture dan pluralistic dalam bingkai kebinekaan. Sehingga seorang pemimpin dalam bersikap dan memecahkan masalah harus secara komprehensif-interkonektif melihat dari berbagai sudut pandang.