KERETA API: KUASA EKONOMI MASA KOLONIAL BELANDA - Iwan Hermawan (Prosiding Balai Arkeologi Jawa Barat, 2019)
Pembangunan perkereta-apian di Pulau Jawa tidak terlepas dari tuntutan peningkatan ekspor komoditas yang laku di pasaran dunia, namun terkendala oleh lamanya perjalanan dan terbatasnya moda angkutan. Permasalahan yang diangkat pada tulisan ini adalah bagimana kereta api sebagai bentuk kuasa ekonomi pada di masa kolonial Belanda. Metode penulisan yang dipergunakan adalah Deskriptif analisis. Pembangunan dan pengoperasian kereta api ditujukan untuk menjawab permasalahan pengangkutan yang dihadapi para pengusaha dan berhasil. Kondisi ini menunjukkan kereta api merupakan bentuk kuasa ekonomi pada masa kolonial Belanda. Kereta api juga mempunyai fungsi sebagai pertahanan dan penguasaan wilayah.