MENGGALI NILAI KEPEMIMPINAN DAN NILAI KEMASYARAKATAN MASA LALU DARI TINGGALAN BUDAYA PENGAGUNGAN LELUHUR - Lutfi Yondri (Prosiding Balai Arkeologi Jawa Barat, 2019)
Tinggalan budaya materi baik berupa artefak maupun fitur merupakan refleksi dari nilai-nilai yang ada di tengah masyarakat yang pernah berkembang pada masa lalu. Sebagai sumber data arkeologi, artefak dan fitur dapat dijadikan sebagai data untuk mengamati aspek sosial budaya yang pernah berkembang pada masa budayanya. Tulisan ini bertujuan mengelaborasi berbagai nilai lama yang tercermin dari tinggalan budaya materi dari masyarakat pengagung arwah leluhur pada masa lalu. Salah satu di antara nilai-nilai yang pernah ada tersebut adalah tentang pemimpin dan kepemimpinan. Nilai tersebut diduga sangat kuat hadir pada saat proses ritual dan proses pendirian dari monumen atau struktur yang digunakan sebagai media pengagungan arwah leluhur.