KEKUASAAN MASA KOLONIAL DI NUSANTARA: CONTOH KASUS KOTA SUMEDANG - Octaviadi Abrianto (Prosiding Balai Arkeologi Jawa Barat, 2019)
Kekuasaan adalah sesuatu yang telah ada sejak manusia mengenal kebudayaan, dengan kekuasan seseorang atau sekelompok orang dapat mengendalikan dan mengatur keadaan agar sesuai dengan keinginan mereka. Terdapat banyak bentuk kekuasaan, baik fisik maupun psikis. Begitu juga dengan bentuk kekuasaan, salah satunya adalah kekuasaan yang ditunjukkan dengan suatu bangunan. Bagaimana bentuk kekuasaan berupa bangunan yang ada pada masa kolonial di Indonesia, terutama yang ada di Kota Sumedang? Naskah ini bertujuan untuk menunjukkan beberapa bentuk kekuasaan berupa bangunan yang ada di Kota Sumedang dari masa Kolonial Belanda. Bangunan-bangunan kekuasaan yang ada di Sumedang berupa bangunan pemerintahan dan bangunan pertahanan, baik yang dibuat oleh penguasa lokal atau bangsa Belanda. Baik penguasa lokal maupun colonial menggunakan bangunan sebagai salah satu cara untuk menunjukkan kekuasaannya di masyarakat. Bangunan tersebut berupa bangunan pemeriangahan dan bangunan pertahanan.