LEGITIMASI SUKSESI KEKUASAAN YANG TERCERMIN PADA ARSITEKTUR KOMPLEKS KADIPATEN DI KRATON YOGYAKARTA (Prosiding Balai Arkeologi Jawa Barat, 2019)
Dalem atau tempat tinggal kaum bangsawan merupakan salah satu sub-kompleks di dalam lingkungan keraton. Salah satu di antara dalem tersebut adalah kadipaten yang merupakan kompleks hunian pangeran adipati anom atau putra mahkota. Kompleks Kadipaten di kawasan Kraton Yogyakarta pertama kali dibangun pada masa Hamengku Buwono I. Catatan sejarah, naskah kuno kesultanan, peta lama, tinggalan arkeologis, hingga toponim menunjukkan bahwa Kadipaten tersebut berada di wilayah sebelah timur keraton yang saat ini dikenal sebagai Kampung Panembahan. Pada tahun 2017, telah dilakukan upaya rekonstruksi arsitektur kompleks Kadipaten ini dengan menggunakan pendekatan arkeologi kesejarahan. Pada tulisan kali ini, pembahasan dititikberatkan pada legitimasi suksesi kekuasaan yang tercermin pada arsitektur kompleks Kadipaten, baik pada tata ruang, kelengkapan komponen, hingga fungsi tiap-tiap komponennya.