Kaderisasi Pemimpin melalui Pemuridan Kontekstual sebagai Jawaban dari Krisis Keteladanan Kepemimpinan - Daniel Fajar Panuntun; Eunike Paramita (KINAA: Jurnal Kepemimpinan Kristen dan Pemberdayaan Jemaat, 2020)
ABSTRAK Indonesia memiliki suatu keuntungan besar pada tahun 2015-2035 dengan besarnya presentase usia penduduknya yang memasuki masa produktif dalam bekerja. Generasi tersebut siap untuk menjadi pemimpin-pempin pada bagiannya masing-masing. Malangnya, pada era ini minim sekali pemimpin yang dapat diteladani sehingga proses kaderiasi kepemimpinan memiliki tantangan besar. Pemuridan Kontekstual merupakan salah satu wadah perkumpulan orang percaya yang diharapkan dapat digunakan sebgai wadah dalam mengatasi krisis keteladanan kepemimpinan terkait proses kaderisai pemimpin. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap kaderisasi pemimpin melalui pemuridan kontekstual sebagai jawaban dari krisis keteladanan kepemimpinan. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan jenis penelitian sosial secara deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan studi literature. Penelitian ini mengungkap pentingnya Pemuridan Kontekstual terhadap proses kaderisasi kepempimpinan berdasarkan tantangan krisis keteladanan kepemimpinan pada generasi calon pemimpin. Hasil tersebut dideskripsikan dengan empat butir dekripsi terkait Keteladanan dalam proses kaderisasi pemimpin melalui KTBK. Kata kunci : Pemuridan, KTBK, Pemimpin, Kristen, Millenial ABSTRACT Indonesia has a significant advantage in 2015-2035 with a large percentage of the age of the population entering the productive period at work. The generation is ready to become leaders in their respective groups. Unfortunately, in this era, very few leaders can be emulated so that the leadership cadre process has a big challenge. Contextual Discipleship is one of the containers of believers' associations which is expected to be used as a forum in overcoming the exemplary leadership crisis related to the leader cadre process. This paper aims to uncover the regeneration of leaders through contextual discipleship in response to the crisis of leadership example. A qualitative approach was used in this study with descriptive social research. The data collecting techniques are using interview techniques and literature studies. This study reveals the importance of Contextual Discipleship in the process of leadership regeneration based on the challenges of the exemplary leadership crisis in the generation of prospective leaders. These results are described in terms of four decryption items related to the Model in the process of regenerating leaders through the KTBK. Keyword: Discipleship, KTBK, Leaders, Christians, Millennials