Keterampilan Kepala Sekolah Sebagai Manajer dalam Perspektif Kepemimpinan Alkitabiah - I Putu Ayub Darmawan; Ruat Diana (KINAA: Jurnal Kepemimpinan Kristen dan Pemberdayaan Jemaat, 2020)
Abstract: Skills are part of the competencies that must continue to be built by leaders, including principals. To be a good leader, values are needed in order to be able to hold onto. Christian leadership values ​​based on the Bible need to be presented to enrich the scientific treasures of Christian education. The author conducted a library research to discuss the topic of principals' skills in the perspective of Christian leadership. In carrying out their duties as leaders, principals need to have conceptual skills as seen in the example of leaders in the Bible. Then the principal must also have human skills because based on the value of Christianity, a Christian leader does not carry out his leadership with an iron fist but rather pay attention to human values. Managerial skills are also an important component in the principal's function as a manager. These skills are basic skills that must also be possessed starting from planning, organizing, moving, and controlling.   Keywords: Skill, Function, Principal, Manager, Christian Leadership   Abstrak: Keterampilan merupakan bagian dari kompetensi yang terus harus dibangun oleh pemimpin, termasuk kepala sekolah. Untuk menjadi pemimpin yang baik diperlukan nilai-nilai yang dianut agar dapat menjadi pegangan. Nilai-nilai kepemimpinan Kristen yang berlandaskan Alkitab perlu disajikan untuk memperkaya khazanah keilmuan pendidikan Kristen. Penulis melakukan penelitian pustaka untuk membahas topik keterampilan kepala sekolah dalam perspektif kepemimpinan Kristen. Dalam menjalankan tugas sebagai pemimpin, kepala sekolah perlu memiliki keterampilan konseptual sebagaimana tampak dalam contoh pemimpin dalam Alkitab. Kemudian kepala sekolah juga harus memiliki keterampilan manusiawi karena berdasarkan nilai kekristenan, seorang pemimpin Kristen tidak menjalankan kepemimpinannya dengan tangan besi melainkan memperhatikan nilai kemanusiaan. Keterampilan manajerial juga merupakan komponen penting dalam  fungsi kepala sekolah sebagai manajer. Keterampilan ini adalah keterampilan dasar yang juga harus dimiliki mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pengerakan, dan pengawasan.   Kata kunci: Keterampilan, Fungsi, Kepala Sekolah, Manajer, Kepemimpinan Kristen