Analisa Pengaruh Nilai Pelanggan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Alexâs Salon Darmo Park - Iskandar, Vido; Dendy, Adrian Kurniawan (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh nilai pelanggan terhadap kepuasan pelanggan pada Alexâs salon darmo park. Sampel yang diteliti sebanyak 100 responden dengan menggunakan purposive sampling. Alat analisa yang digunakan adalah Analisis Deskriptif dan Regresi Linier Berganda. Hasil Penelitian menunjukkan nilai pelanggan secara serempak dan simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Alexâs salon darmo park dalam emotional value, social value, performance value dan price value. Dalam penelitian ini juga performance value secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan Alexâs salon darmo park, sedangkan emotional value, social value, price value Â secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan Alexâs salon darmo park. Dalam penelitian ini performance value merupakan variabel bebas yang berpengaruh dominan dalam mempengaruhi kepuasan pelanggan pada Alexâs salon darmo park.Â