Hubungan masa kerja, pengetahun, sikap, pengawasan dan promosi k3 dengan kejadian kecelakaan kerja pada tenaga kerja outshorcing di PT. NADIRA UTAMA JAYA PLTU WILAYAH AIR ANYIR - Fajrianti, Gita (JURNAL SMART ANKES, 2018)
Perilaku tidak aman adalah tingkah laku, tindakan-tindakan atau perbuatan beberapa karyawan yang memperbesar kemungkinan terjadinya kecelakaan. Jenis perilaku tidak aman yang terjadi di PT Nadira Utama Jaya yaitu, akibat kelalaian dalam menggunakan APD, kelalaian dalam bekerja akibat kurang konsentrasi dan menggunakan peralatan secara tidak benar. Tujuan penelitian yaitu untuk melihat hubungan antara lama kerja, pengetahuan, sikap, pengawasan dan promosi K3 dengan kejadian kecelakaan kerja. Jumlah tenaga kerja yang ada di PT Nadira Utama Jaya sebanyak 123 orang. Data kecelakaan kerja yang diambil sebagai sampel penelitian dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2018 sebanyak 20 kasus kecelakaan. Jenis penelitian ini adalah desain Case Control dengan perbandingan 1 : 2 yaitu 20 kasus dan 40 kontrol, cara melakukan penelitian ini adalah dengan metode wawancara dengan alat bantu kuesioner. Analisa data berupa analisa data univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kecelakaan kerja pada tenaga kerja Outshourcing di PT. Nadira Utama Jaya PLTU Desa Air Anyir adalah lama kerja (p=0,021), pengetahuan (p=0013), sikap (p=0031), pengawasan (p=0044) dan promosi K3 (p=0008), sedangkan faktor yang dominan adalah promosi K3. Diharapkan kepada perusahaan agar meningkatkan lagi untuk melakukan promosi k3 kepada karyawan agar mempunyai kesadaran dan lebih patuh dalam bekerja dan paham akan pentingnya menggunakan APD disaat bekerja, dan bagi yang tidak patuh maka perusahaan harus menerapkan reward dan punishment, melakukan penyuluhan dan memberikan pengetahuan tentang potensi-potensi bahaya yang ada disetiap tempat kerja yang mempunyai potensi untuk terkena kecelakaan maupun penyakit akibat kerja dan lakukan secara rutin inspeksi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) agar bisa meminimalisir risiko, bekerjalah sesuai prosedur kerja yang ada dan gunakanlah APD karena semakin sering karyawan tidak menggunakan APD maka akan semakin mendekati dengan risiko dan bahaya dalam bekerja