Faktor-faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pasien Di Poliklinik Bidokkes Polda Kepulauan Bangka Belitung - Haryanti, Novi (JURNAL SMART ANKES, 2018)
Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit yang paling sering muncul di negara berkembang seperti Indonesia. Seseorang dikatakan hipertensi dan beresiko mengalami masalah kesehatan apabila setelah dilakukan beberapa kali pengukuran, nilai tekanan darah tetap tinggi – nilai tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg atau diastolik ≥ 90 mmHg.Faktor resiko utama terjadinya hipertensi adalah usia, ras, jenis kelamin, obesitas, kurang aktivitas fisik, kebiasaan merokok dan minuman beralkohol, serta faktor lain. Penelitianini bertujuan untuk mengetahuifaktor – faktor yang berhubungandengan kejadian hipertensi pada pasien di Poliklinik Polda Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan desaincross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien anggota Kepolisian yang berkunjung di Poliklinik Polda Kepulauan Bangka Belitung tahun yang berjumlah 4.973 pasien dengan sampel sebanyak 105.Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dan di analisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi – square. Penelitian ini menyimpulkan faktor– faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada pasien di Poliklinik Polda Kepulauan Bangka Belitung adalah umur (p=0,000), obesitas (p=0,010), dan kebiasaan merokok (p=0,002),sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah jenis kelamin (p= 0,114) dan aktivitas olahraga (p=0,651) dan faktoryang paling dominan berhubungan dengan kejadian hipertensi pada pasien di Poliklinik Polda Kepulauan Bangka Belitung adalah obesitas dengan nilai POR 11,608. Rekomendasi dari penelitianini, diharapkan bagi anggota kepolisian agar selalu menjaga pola makan supaya terhindar dari obesitas yang bisa menyebabkan hipertensi.