Hubungan pengetahuan, sikap, tindakan, pendidikan, ketersediaan sarana dan prasarana dan sumber informasi dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Melintang Kota Pangkalpinang tahun 2018 - Murniani (JURNAL SMART ANKES, 2018)
Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya untuk memberikan pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi bagi perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat. Upaya yang harus dilakukan untuk tercapainya program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) ke berbagai kalangan masyarakat adalah melalui program promosi kesehatan, seperti kegiatan penyuluhan. Strategi program promosi kesehatan dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang lebih terarah, terencana, terpadu dan berkesinambungan dapat dikembangkan melalui kabupaten/kota percontohan integrasi promosi kesehatan dengan sasaran utamanya adalah rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada tatanan rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Melintang Kota Pangkalpinang tahun 2017. Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan metode cross sectional, analisa data menggunakan anlisisis univariat dan bivariat dengan uji chi square, populasi dalam penelitian ini adalah kepala rumah tangga berjumlah 12.743 dengan jumlah sampel sebanyak 106 orang. Data dikumpulkan dengan bantuan kuesioner serta wawancara langsung dengan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi responden yang melakukan perilaku hidup bersih dan sehat sebesar 46,1%. Ada hubungan antara pengetahuan (p=0,022), sikap (p=0,027), pendidikan (p=0,018), sarana dan prasarana (p=0,008), sumber informasi (p=0,011) dengan perilaku hidup bersih dan sehat, sedangkan variabel yang tidak ada hubungannya adalah peran petugas kesehatan (p=0,822), variabel yang paling dominan adalah sarana dan prasarana (OR=3,406). Bagi Petugas kesehatan diharapkan lebih meningkatkan frekuensi promosi yang telah ada sebelumnya mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat terhadap tatanan rumah tangga sehingga masyarakat lebih memahami dan mengetahui akan manfaat dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat tersebut dan Masyarakat diharapkan lebih meningkatkan kebersihan dan kesehatan lingkungan rumah tangga, seperti kebersihan belakang rumah, kebersihan kolam mandi dan lain-lain