Hubungan Pendidikan, Pendapatan, Pengetahuan, Sikap, Dukungan keluarga, Peran petugas kesehatan dengan Pemilihan Pertolongan Persalinan oleh Dukun Bayi di Kelurahan Tuatunu Kecamatan Gerunggang Kota Pangkalpinang - Kurrohman, Taufik (JURNAL SMART ANKES, 2017)
Salah satu faktor yang sangat mempengaruhi terjadinya kematian ibu maupun bayi adalah kemampuan dan keterampilan tenaga kesehatan sebagai penolong pertama pada persalinan. Data di Kelurahan Tuatunu tahun 2010 jumlah persalinan ditolong oleh dukun bayi sebanyak 34 orang (18,8%), pada tahun 2011 jumlah persalinan ditolong oleh dukun bayi sebanyak 43 orang (19,3%), pada tahun 2012 jumlah persalinan ditolong oleh dukun bayi sebanyak 31 orang (14,3%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemilihan pertolongan persalinan oleh dukun bayi di Kelurahan Tuatunu Kecamatan Gerunggang Kota Pangkalpinang. Desain penelitian pendekatan Case Control. Populasi penelitian adalah seluruh ibu melahirkan di Kelurahan Tuatunu berjumlah 216 orang. Sampel penelitian kasus dan kontrol adalah 1:2, maka jumlah sampel kasus sebanyak 31 orang dan kontrol sebanyak 62 orang. Teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara berupa kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian bahwa hubungan Pendidikan Ibu (p=0,033), Pendapatan Keluarga (p=0,007), Pengetahuan (p=0,023), Sikap (p=0,005), Dukungan Keluarga (p=0,010), Peran Petugas (p=0,032) ada hubungan dengan pemilihan pertolongan persalinan oleh dukun bayi di Kelurahan Tuatunu Kecamatan Gerunggang Kota Pangkalpinang . Saran penelitian ini adalah Mensosialisasikan Jaminan Persalinan dan memfungsikan sarana pelayanan kesehatan seperti Poskesdes sehingga masyarakat dapat memanfaatkan pelayanan kesehatan yang ada dan pembiayaan persalinan gratis bila penggunaan jampersal dioptimalkan